Jason Statham
Comparte con tus amigos










Enviar

Filmografía de Jason Statham.

De saltador de trampolín a modelo y de ahí a actor gracias a que fue descubierto por su amigo Guy Ritchie. Gran amante del cine de acción y de los thrillers de los años 70, Jason Statham ya ha dado vida en la gran pantalla a un “transportista” con sus propias reglas, a un “mecánico” que prepara minuciosamente sus encargos e inclusive ha sido un “mercenario” experto en cuchillos. Es hora de conocerlo un poco mejor en esta biofilmografía.

“Siempre me gustaron las películas de Sylvester Stallone y Arnold Schwarzenegger, marcaron toda una era”.-Jason Statham.

jason-statham-transporter3

1º.-Nombre real: Jason Statham.
2º.-Nacionalidad: Inglesa.
3º.-Fecha y lugar de nacimiento: 26 de julio de 1967 en Derbyshire, Inglaterra.
4º.-Otros datos:
Jason Statham nació hace 49 años en el condado de Derbyshire situado en el centro de Inglaterra. Ya en sus progenitores residía el “alma de artista” pues su madre, Eileen Yates, era bailarina, y su padre, Barry Statham, había sido cantante pese a pasar después a ocuparse de un comercio propio. Ahora sus padres viven retirados en las Islas Canarias.

En un principio Statham sobresalió en los deportes, siendo uno de los mejores saltadores del equipo británico y llegando a ser incluso olímpico. Su mejor posición en el ranking mundial fue el puesto decimosegundo. Después de su etapa deportiva trabajó como modelo apareciendo en campañas para firmas como Hilfiger o Levis. Inclusive, llegó a dar muestras de su lado más bailongo apareciendo en videos musicales como el “Comin’ On” (1993) del grupo escocés ‘The Shamen’, banda especializada en música electrónica y experimental.

jason-statham-saltador

De modelo pasa directamente a plantearse el tema de la actuación ya que siempre había sido un gran seguidor de Charles Bronson. En el mundo del cine comienza preparándose para ser un “stunt”, esto es, un especialista de escenas de acción. Sin embargo, su camino aquí da un giro radical cuando lo descubre Guy Ritchie y le ofrece el papel del joven Bacon en ‘Lock & Stock’ (1998), que significó la primera película que hicieron ambos para cines, Statham como actor y Ritchie como director y guionista. En el film, un grupo de amigos (entre los que estaba Statham) quedaban endeudados con la mafia londinense a raíz de una partida de cartas amañada.

Statham y Ritchie congenian tan bien que volverían a repetir juntos dos años después, en el 2000, con ‘Snatch: Cerdos y diamantes’, un film disparatado en la línea del anterior, y en el que ya queda determinado el peculiar el estilo en la dirección de Ritchie y el carácter seco y duro de Statham en la actuación. La tercera colaboración juntos tardaría más en producirse, sería en el 2005 en el film ‘Revolver’, un thriller en el que el juego y la mafia volvían a estar presentes… esta vez con un barbado Statham sentado detrás de un tablero de ajedrez desplumando a otro mafioso local interpretado por Ray Liotta.

jason-statham-lock-and-stock

En el año 2001 consiguió su primer papel relevante en los EE.UU. al formar parte del casting deFantasmas de Marte de John Carpenter’. En esa cinta compartió platós con la por entonces muy emergente Natasha Henstridge, con la “resucitada” Pam Grier y con el eternamente cabreado Ice Cube.
Ese mismo año también participa en Mean Machine como favor personal a Vinnie Jones y co-protagoniza junto a la estrella oriental, Jet Li, la película ‘El único’. Durante este rodaje, impresiona al mítico Corey Yuen que descubre sus habilidades para la acción y la lucha, prometiéndole conseguirle un rol protagonista en un film de acción.

La promesa de Yuen se convierte en realidad al año siguiente conTransporter (2002), película dirigida por el propio Corey Yuen junto a Louis Leterrier, en lo que supuso el debut tras las cámaras de este último. ‘Transporter’ se filma bajo la producción de Luc Besson y en ella Statham realiza todas las escenas de acción sin dobles en su rol de Frank Martin, el “transportista” que conduce un flamante BMW con sus propias reglas. Rol que repite enTransporter 2 (2005) de nuevo bajo la dirección de Leterrier y cambiando el BMW por un poderoso Audi, y en ‘Transporter 3’ (Olivier Megaton, 2008) la entrega más exitosa de la franquicia y de Statham como cabeza de cartel con 108.979.549 m$ a nivel mundial. Cuando parecía que con Frank Martin tenía un personaje icónico al que agarrarse en más secuelas, renunció al mismo porque entendió que ya lo había dado todo con él, entonces la saga fue “resucitada” en 2015 con ‘Transporter Legacy’ y con Ed Skrein como el nuevo “transportador”.

jason-statham-frank-martin

En 2006 Statham protagoniza junto a Amy Smart una locura de Mark Neveldine y Brian Tylor tituladaCrank: Veneno en la sangre’. La cinta no funciona mal gracias a su bajo coste (casi 43 millones para un presupuesto de 12) y tres años después repite con su secuela Crank: Alto voltaje’, film que reduce prestaciones comerciales y entierra a su personaje de Chev Chelios.
Entre medias de esas dos películas, en 2007, protagonizó una cinta absolutamente prescindible y en la que sólo participa por la pasta, su título ‘En el nombre del rey’ del “ínclito” Uwe Boll, del que Statham no quiso volver a saber más… También en 2007 se vio las caras con Jet Li en El asesino (Philip G. Atwell). Ya en 2008 protagonizó ‘El robo del siglo’ (Roger Donaldson) sobre el famoso golpe de 1971 al banco de Baker Street y se puso al volante de la disfrutable Deah Race (Paul W.S. Anderson).

En 2010 el mítico Sylvester Stallone lo recluta para una nueva idea que tenía en mente: juntar a las leyendas del cine de acción de los años 80 con los mejores hombres de acción de la actualidad. Esa idea recibe el título de Los Mercenarios y Statham se une al equipo de Sly como Lee Christmas, un mercenario experto en cuchillos. Con él también se suma al proyecto su amigo Jet Li.
Stallone y Statham hacen muy buenas migas y encima la película es todo un éxito que propicia dos secuelas más:Los Mercenarios 2 en 2012 (la más triunfal de la trilogía con 305.428.192 m$ mundiales) y Los Mercenarios 3 en 2014. Como dato curioso, decir que durante la filmación de esta última entrega, Statham, tuvo un accidente que le pudo costar caro cuando cayó al mar en una escena de conducción de un camión que se quedó sin frenos. Su pericia como nadador hizo que el tema quedara sólo en un susto.

jason-statham-the-expendables

Mientras iba participando en la trilogía mercenaria, también tuvo tiempo de protagonizar otros films más o menos destacados dentro del thriller de acción como fueron: Blitz (Elliott Lester, 2011), Asesinos de élite (Gary McKendry, 2011),Safe (Boaz Yakin, 2012), Parker (Taylor Hackford, 2013) y sus películas más relevantes del 2013, a saber, Redención que fue la ópera prima del guionista Steven Knight y El protector de Gary Fleder que contó con un guión escrito por su amigo Stallone.

De este periodo también hay que resaltar The Mechanic’, film que protagoniza en 2011 bajo las órdenes de Simon West. Esta película era un remake del film de Charles Bronson titulado Fríamente… sin motivos personales (Michael Winner, 1972). Statham como seguidor de Bronson quería protagonizar un remake de alguna de sus películas. En un principio se planteó en remakear su favorita El luchador (Walter Hill, 1975), finalmente la elegida fue la original ‘The Mechanic’, aquí titulada como “Fríamente…”. En su momento, William Chartoff, hijo del mítico productor Robert Chartoff que había producido la cinta original declaró: “Jason Statham es el único actor que podía imaginarme para el papel. Si Jason no hubiera querido hacer la película, dudo que el proyecto hubiera salido adelante. Encaja perfectamente con Bishop. Y no se me ocurre ningún otro actor que hubiera podido ocupar el lugar de Bronson tan bien como Jason”. Ahora, en la parte final de este 2016, nos llega gracias a eOne Films su segunda parte a cines,Mechanic: Resurrection con Jason repitiendo su rol del hitman Arthur Bishop y también con William Chartoff en la producción a través de Millennium Films.

Finalmente, en 2013 se une a la exitosa franquicia de “la familia Toretto” en Fast & Furious 7 (James Wan) dando vida a Deckard, el imparable villano del film que se las tuvo tiesas con Toretto y Hobbs. Este año volvió a repetir su rol en Fast & Furious 8’, y ya tiene en pre-producción el film ‘Meg’, película en la que irá tras la caza de un gigantesco y tremebundo megalodón.

jason-statham-the-mechanic

En el plano sentimental decir que Jason Statham tiene como pareja actual a Rosie Huntington-Whiteley, la modelo inglesa de “Victoria’s Secret” y también actriz. Ambos se conocieron y empezaron a salir en el año 2010 cuando ella tenía 22 años y él 42. Rosie parece estar muy contenta con Jason: “Me hace reír todos los días. Es como si nunca antes hubiera tenido un novio tan perfecto”. La pareja suele pasar tiempo en la residencia que el duro intérprete tiene en la isla de la Gomera (España).

Además del cine Statham ha practicado Kickboxing, Taekwondo, Jiu-jitsu y artes marciales mixtas. Fuera de los deportes de contacto es un gran aficionado al fútbol y a la Premier League, habiendo asistido a alguna de las grandes citas del Chelsea.

jason-statham-novia

5.-Filmografía.
1998.-Lock & Stock. (Bacon).
2000.-Snatch: Cerdos y diamantes. (El turco).
2000.-Turn It Up. (Mister B).
2001.-Fantasmas de Marte de John Carpenter. (Sargento Jericho).
2001.-El único. (Evan Funsch).
2001.-Mean Machine: Jugar duro. (El monje).
2002.-Transporter. (Frank Martin).
2003.-The Italian Job. (El guapo Rob).
2004.-Collateral. (Asesino del aeropuerto, cameo).
2004.-Cellular. (Ethan).
2005.-Transporter 2. (Frank Martin).
2005.-London. Oscura obsesión. (Bateman).
2005.-Revolver. (Jake Green).
2005.-Caos. (Quentin Conners).
2006.-La pantera rosa. (Yves Gluant).
2006.-Crank: Veneno en la sangre. (Chev Chelios).
2007.-En el nombre del rey. (Farmer).
2007.-El asesino. (Crawford).
2008.-El robo del siglo. (Terry Leather).
2008.-Death Race. (Jensen Ames).
2008.-Transporter 3. (Frank Martin).
2009.-Crank: Alto voltaje. (Chev Chelios).
2010.-13. (Jasper).
2010.-Los mercenarios. (Lee Christmas).
2011.-The Mechanic. (Arthur Bishop).
2011.-Gnomeo y Julieta. (Voz de Tybalt).
2011.-Blitz. (Brant).
2011.-Asesinos de élite. (Danny).
2012.-Safe. (Luke Wright).
2012.-Los mercenarios 2. (Lee Christmas).
2013.-Parker. (Parker).
2013.-Redención. (Joey).
2013.-Fast & Furious 6. (Deckard Shaw, cameo).
2013.-El protector (Homefront). (Phil Broker).
2014.-Los mercenarios 3. (Lee Christmas).
2015.-Jugada salvaje. (Nick Wild).
2015.-Espías. (Rick Ford).
2015.-Fast & Furious 7. (Deckard Shaw).
2016.-Mechanic: Resurrection. (Arthur Bishop).
2017.-Fast & Furious 8. (Deckard Shaw).
*En preparación:
Meg.

Heredero legítimo del buen cine de acción y así proclamado por Sylvester Stallone, el cine necesita de tipos duros como Jason Statham. Tipos que nos recuerden la verdadera pasta de la que están hechos los auténticos héroes y no los guaperas “prefabricados” de hoy en día que nos intentan vender como tales.

“Mi héroe, al que admiro, es Bruce Lee. Nadie ha superado lo que hizo en su tiempo”.-Jason Statham.

jason-statham-body

Actualizada a 26/07/17.