Chuck Norris
Comparte con tus amigos










Enviar

Filmografía de Chuck Norris.

Actor, artista marcial, educador y personaje público. Chuck Norris ha desarrollado diversas facetas en su vida que le han convertido en una de las celebridades más populares. Su imagen de tipo duro le ha acompañado durante toda su vida. Sin embargo, ha alcanzado gran popularidad estos últimos años gracias a una serie de chistes que circulan por la red. Dejemos esos chistes a un lado y centrémonos en la figura de este gran luchador. Un hombre que durante la década de los ochenta se convirtió en un icono del género de acción.

“La violencia es mi última opción”.-Chuck Norris.

chuck-norris-biofilmo

Sus primeros años.
Carlos Ray Norris nació el 10 de marzo de 1940 en Ryan, Oklahoma. Hijo de Wilma Scarberry y Ray Norris, por sus venas corre sangre irlandesa y cherokee. Su padre, mecánico y conductor de autobuses, tenía problemas con la bebida. Aunque Chuck le quería no se sentía a gusto con él porque nunca estaba cuando le necesitaba. Debido a esto, su infancia fue un tanto agridulce. Chuck fue un niño debilucho, tímido y que no obtenía buenas notas en la escuela. A menudo sus compañeros de clase se metían con él debido a su mestizaje, y él en su interior soñaba con darles una lección a todos. Al cumplir los dieciséis años sus padres se divorciaron. Como el propio Chuck diría más tarde respecto a su padre “Yo no le odiaba, le quería. Simplemente él era así y yo le echaba mucho de menos”.

Su vida daría un giro cuando en 1958 se alistó en la Fuerza Aérea como policía militar. Fue enviado a la base aérea de Osan, en Corea del Sur. Allí empezaron a llamarle Chuck y, sobre todo, donde descubrió las artes marciales. También fue ese año cuando decidió casarse con su novia Diane Holechek. En Corea comenzó a practicar el Judo, llegando a conseguir el cinturón marrón, pero una fractura de brazo en 1960 le obligó a dejarlo temporalmente. Tras reponerse descubrió un nuevo arte marcial que le cautivó, el Tang Soo Do, una de las variantes del Taekwondo. Con perseverancia, y entrenando cinco horas diarias, logró alcanzar el cinturón negro. Además se convirtió en el mejor instructor occidental de este arte marcial. Poco se imaginaba que en el futuro obtendría el 8º grado de Taekwondo de Gran Maestro, siendo el primer occidental de la historia en conseguirlo.

Su dilatada experiencia en las artes marciales durante su estancia en Corea le llevaría años después a crear su propio estilo, el Chun Kuk Do. Tras su regreso a Estados Unidos fue destinado en la base militar de March. Pero en 1962 abandonó el ejército con la idea de hacerse policía. Al principio empezó a entrenar a sus hermanos y amigos. Poco a poco se fue dando cuenta de que lo que quería hacer era dedicarse enteramente a las artes marciales. Fue entonces cuando decidió abrir diversas escuelas en las que enseñar lo que sabía a los demás.

Chuck Norris

A partir de 1964 se centró en la competición amateur. Empezó a escalar posiciones en el ranking y ganó un total de 30 torneos nacionales e internacionales. Aunque sus primeros combates resultaron en derrota, sus habilidades fueron mejorando. Ya en 1967 era un ganador nato que se sentía preparado para dar el salto al mundo profesional. Sin duda había sido un lento ascenso, pero obtuvo su recompensa en 1968 ganando el Campeonato Mundial de Karate de los pesos medios. Un título que, según algunas fuentes, retendría hasta retirarse invicto en 1974, pero es difícil asegurarlo.

En 1969 había ganado casi todos sus combates. Este hito le proporcionó el título de “Luchador del año” de la prestigiosa revista “Cinturón Negro”. Fue en esos tiempos cuando llegó a convertirse en instructor de celebridades como Steve McQueen, Bob Barker y Priscilla Presley. Y también cuando conoció a un fabuloso artista marcial que no necesita presentación, Bruce Lee, mientras se encontraba rodando ‘El avispón verde’. El destino quiso que Chuck fuera contratado para trabajar como artista marcial en una película de Dean Martin, ‘La mansión de los siete placeres’ (Phil Karlson, 1968). Sin embargo, esta fue una experiencia que apenas le cautivó. Por entonces estaba muy centrado en su carrera de luchador, pero que con el tiempo tendría su repercusión.

En 1970 Chuck seguía cumpliendo con las citas profesionales que le imponía su condición de luchador. Ese mismo año su hermano Weiland murió en la guerra de Vietnam. Esto supuso un fuerte golpe para él y que le inspiraría en el futuro cuando rodara películas ambientadas en ese episodio bélico. Durante una demostración de artes marciales en Long Beach, Bruce Lee le propuso participar en una película como el villano. Aunque se tomó el trabajo como un puro divertimento, ‘El furor del dragón’ (Bruce Lee, 1972) supuso un trampolín para Lee y marcó el inicio de la carrera interpretativa de Chuck.

Para ‘El furor del dragón’ tuvo que ganar unos cuantos kilos por exigencias del guión. En producción querían que pareciera más grande. Esto restó vistosidad a sus ataques: “Tuve que dejar de entrenar y empezar a comer hamburguesas y cerveza. Y claro, lo que gané era más grasa que músculo, así que subí casi a unas 180 libras de peso. Por eso no me vieron dar patadas con saltos, no podía levantarme del suelo”. Pero no todo eran buenas noticias, la cadena de escuelas que poseía no salió adelante y tuvo que afrontar numerosas deudas: “Pensé que quinientas escuelas eran mejor que seis. Bien, pues estaba equivocado. Dos años después lo había perdido todo. Me llevó cinco años salir de todo eso y pagar a mis acreedores”.

El furor del Dragón

El artista marcial se convierte en actor.
En 1974, y tras años de apuros económicos, decide seguir el consejo de su amigo Steve McQueen y probar suerte con la interpretación. Para ello se retira del Karate a nivel profesional y se centra en su nuevo objetivo. Como apenas tenía dinero tuvo que buscar una escuela de interpretación que estuviera a su alcance, y finalmente la encontró. La primera película que estrenó en cines USA fue El poder de la fuerza’ (Don Hulette, 1977), una modesta cinta de acción donde daba vida a un intrépido camionero. No obstante, los inicios eran difíciles. Como él solía decir “Cuando acabé las clases salí a buscar trabajo como actor, pero estaba compitiendo contra tipos con años y años de experiencia. Me dije a mi mismo que no iba a funcionar”. 

Chuck decidió escribir su propio guión y patearse todas las productoras hasta que finalmente lo vendió y en 1978 dio sus frutos. Era la primera película de acción donde realmente tenía un papel protagonista relevante,Los valientes visten de negro’ de Ted Post. Su siguiente trabajo no se hizo esperar. Así, en 1979, rodaba Fuerza 7’ (Paul Aaron), donde interpretaba a un veterano del Vietnam que debe instruir a un escuadrón de anti-narcóticos. Un año más tarde colaboró con el actor Lee Van Cleef en una película titulada Duelo final’ (Eric Karson) que se adentraba en el mundo de los ninjas. Le siguió una colaboración con Christopher Lee en Golpe por golpe’ (Steve Carver, 1981) y ‘Furia silenciosa’ (Michael Miller, 1982). Eran películas de bajo presupuesto que le habían permitido entrar en la década de los ochenta, productos entretenidos y nada pretenciosos.

La gran oportunidad le llegó en 1983 interpretando a un renegado ranger de Texas con métodos expeditivos en McQuade, el lobo solitario’ (Steve Carver). En esta película contó con David Carradine, muy famoso en aquellos años por haber protagonizado la serie ‘Kung Fu’. Fue el espaldarazo definitivo que convertía a Chuck Norris en un icono para el cine de acción. Un tipo que además demostraba vender bien en taquilla. Su consagración llegaría tan sólo un año más tarde con Desaparecido en combate’ (Joseph Zito), un clásico que aprovechaba el filón que había generado la guerra de Vietnam. A partir de entonces Chuck se convirtió en uno de los buques insignia de la productora Cannon Films.

Desaparecido en combate

1985 fue un año sumamente prolífico para el actor. Primero rodóDesaparecido en combate 2 (Lance Hool) como respuesta a la gran acogida que supuso la primera entrega. Y apenas sin descanso se embarcó en Código de silencio’, un thriller policíaco puramente ochentero dirigido por Andrew Davis. Curiosamente el actor en quien se había pensado inicialmente era Clint Eastwood, pero al final el papel recayó en manos de Chuck que recibió excelentes críticas: “Fue probablemente la primera película donde los críticos realmente me alabaron. Dijeron que era el nuevo John Wayne”. Hay que resaltar que los ochenta fueron la época de la Guerra Fría, estaban muy de moda las películas con villanos rusos. Quizás por eso Chuck probó suerte escribiendo el guión de Invasión USA’ (Joseph Zito), inspirándose en un relato del Reader’s Digest que, a la postre, resultó ser una de sus películas más emblemáticas.

En 1986 ya era un actor rentable con un público fiel y alguien en quien las productoras confiaban. Prueba de ello fue Delta Force’ (Menahem Golan), una película trepidante de acción que contó con estrellas como Lee Marvin, Martin Balsam o George Kennedy. No obstante, sus fans se quejaban porque veían que el luchador marcial había dejado paso a una especie de pistolero que repartía plomo en cada película.

También en 1986 se adentró en el género de aventuras en compañía de Louis Gosset Jr. para ofrecernos El templo del oro’ (J. Lee Thompson), una digna y entretenida película que bebía directamente de personajes como Indiana Jones o Alan Quatermain. Fue una breve incursión en la comedia. No obstante, y según el actor “No quería ser un cómico. Sólo me apetecía un papel más suave, y eso es lo que me gustó de ‘El templo del oro”. Durante los siguientes dos años realizó la tercera entrega de ‘Desaparecido en combate’ y un par de películas más que no fueron gran cosa y a las que la crítica dio bastante cera.

Invasión USA

Parecía que con la década de los noventa y el fin de la Guerra Fría su tirón empezaba a desinflarse. Y quién mejor que la familia para echar un cable. De esta forma, su hermano Aaron Norris le dirigió en ‘The Hitman’ (1991), un thriller policiaco donde interpretaba a un policía dado por muerto que debía trabajar de espaldas a la ley. No fue una gran película, pero sí que contentó a sus fans. Su siguiente apuesta llegó al año siguiente con Juntos para vencer’, película también dirigida por su hermano y muy en la línea de “Karate Kid”. Esta cinta tampoco cosechó demasiado éxito, pero se adaptaba a la labor social que realizaba para los niños. No era sorprendente el bajón, los ochenta fueron un reducto para los artistas marciales pero a mediados de los noventa el género empezaba a estancarse y muchos actores sufrieron la misma suerte.

Quizás por eso Chuck decidió embarcarse en un proyecto diferente, la serie televisiva Walker, Texas Ranger’. Durante ocho temporadas (1993-2001) se estuvo emitiendo en la cadena CBS. De ahí dio el salto a otras televisiones de todo el mundo y renovó enormemente la popularidad perdida en sus últimos años. Aún así, en 1994 se adentró en el género sobrenatural con una película mediocre, también dirigida por su hermano y titulada ‘El mensajero del infierno’.

Aunque su atención ya estaba centrada en la serie televisiva y en otros asuntos de los que luego hablaremos, en 1995 rodó una película con un perro como acompañante. Hablamos de Top Dog, el perro sargento’ (Aaron Norris), para hacernos una idea es como aquella película de James Belushi titulada ‘Superagente K-9’ pero en malo, que ya es decir. Ya en 1996 se atrevió con El guerrero del bosque’ (Aaron Norris), otro producto infumable directo a videoclub que no le reportó ningún éxito. En 1998, diez años más tarde de haberse divorciado de su primera mujer, el bueno de Chuck se casó con la ex-modelo Gena O’Kelley. Y ya hasta el año 2003 no protagonizó ninguna película más, probablemente por falta de tiempo.

Sus últimas aportaciones al cine han sido Las campanas de la inocencia’ (Alin Bijan, 2003), un bodrio paranormal con demonios que rodó en compañía de su hijo Mike Norris, y El mediador’ (Bill Tannen, 2005). Pudiera parecer que todo ha acabado para este rocoso actor, pero lleva ocupado mucho tiempo en tareas de distinta índole. Aún así, en el año 2012 acudió a la llamada de Sylvester Stallone para participar en su franquicia “mercenaria” enLos mercenarios 2’. En la  citada franquicia se homenajea por todo lo alto a los héroes de acción de los 80 y 90, y también a esa clase de films de acción ochenteros que tanto marcaron a sus protagonistas y espectadores.

Chuck Norris

El hombre detrás del actor.
Ha llovido mucho desde que Chuck Norris comenzara su andadura en las artes marciales. Y aunque su trabajo como actor se ha convertido en lo más destacado para la mayoría de gente, como él suele decir “La interpretación es mi profesión, pero las artes marciales son mi vida”. Por ello no es de extrañar que, tras sus años como militar destacado en Corea y su experiencia compitiendo en tatamis de todo el mundo, decidiera crear un estilo propio que comenzó a gestarse en los años setenta. Al final obtuvo una mezcla de Tang Soo Do con elementos propios del Taekwondo, el Jiu-Jitsu brasileño y el karate Shotokan. El nombre elegido para este nuevo estilo de lucha fue Chun Kuk Do, que traducido viene a significar “el camino universal”. Un camino que le ha ayudado en su intento de ayudar a los más jóvenes.

Y es que los niños siempre fueron una preocupación para Chuck. Por eso creó en 1990 “Kick Drugs Out of America” (o “KickStart”), una fundación de ayuda a niños con problemas. En palabras del propio fundador “Tenemos más de 4000 niños en el programa, muchos de ellos han llegado a cinturón negro. Tratamos de dar cobijo a niños con problemas. Sólo queremos apoyar a cuantos más mejor, ayudarles a volver al camino correcto y alejarlos del crimen y las drogas”. Y ha sido Chun Kuk Do uno de los aglutinadores que han servido para sacar a estos niños de la calle.

En diversos centros de Estados Unidos y otras partes del mundo adentra a los chicos en las artes marciales y se les orienta para que vivan de acuerdo a valores tan sanos como son la familia y la amistad. De hecho, en 2005 el actor creó la World Combat League, una competición de full-contact por equipos basada en las artes marciales. Y, precisamente, una parte de los beneficios que produce van dirigidas a la fundación “KickStart”.

Tampoco podemos dejar de banda su faceta de escritor. En 1988 publicaba su primer libro, una autobiografía titulada The secret of inner strenght’. Este es un libro que según el propio Chuck tiene como prioridad hacer que el lector crea en sí mismo. Pocos años después escribía el segundo, The secret power within’, de nuevo buscando ayudar a los demás a superar sus problemas y lograr sus objetivos en la vida. No contento con lo hecho prefirió sacar una segunda autobiografía, esta vez centrada exclusivamente en su vida, ‘Against all odds, my story’. Finalmente, también su faceta política ha trascendido a su carrera de actor, en 2008 publicaba ‘Black Belt Patriotism’, un libro donde plantea su visión de los problemas que acosan a Estados Unidos y cómo solucionarlos a partir de algo tan simple como las enseñanzas de los Padres Fundadores de la Nación.

Labor de Chuck Norris

Premios y Nominaciones.
1982.-Premio Especial del ShoWest Convention a la estrella de acción del año
1992.-Premio Especial del ShoWest Convention a la estrella Box Office del año
1997.-Premio BMI TV Music por ‘Walker, Texas Ranger’.
1998.-Premio BMI TV Music por ‘Walker, Texas Ranger’.
1999.-Premio BMI TV Music por ‘Walker, Texas Ranger’.
1999.-Premio Especial Texas Legend de los Lone Star Film & Television
1999.-Nominado al TV Guide Award como mejor actor por ‘Walker, Texas Ranger’.
2001.-Premio Bota de Oro.

Filmografía completa.
1969.-La mansión de los siete placeres, de Phil Karlson.
1927.-El furor del dragón, de Bruce Lee.
1973.-Profesores alumnos, de Jonathan Kaplan.
1974.-Karate Cop, de Wei Lo.
1977.-Breaker! Breaker!, de Don Hulette.
1978.-Los valientes visten de negro, de Ted Post.
1979.-Fuerza 7, de Paul Aaron.
1980.-Duelo final, de Erick Carson.
1981.-Golpe por golpe, de Steve Carver.
1982.-Furia silenciosa, de Michael Millar.
1982.-Marcado para morir, de James Fargo.
1983.-McQuade, lobo solitario, de Steve Carver.
1984.-Desaparecido en combate, de Joseph Zito.
1984.-Desaparecido en combate 2, de Lance Hool.
1985.-Código de silencio, de Andrew Davis.
1985.-Invasión U.S.A., de Joseph Zito.
1986.-Delta Force, de Menahem Golan.
1986.-El templo del sol, de J. Lee Thompson.
1987.-Braddock: Desaparecido en combate 3, de Aaron Norris.
1988.-El héroe y el terror, de William Tannen.
1990.-Delta Force 2, de Aaron Norris.
1991.-The Hitman, de Aaron Norris.
1992.-Juntos para vencer, de Aaron Norris.
1994.-Walker Texas Ranger 3: Reunión mortal, de Michael Preece.
1994.-El mensajero del infierno, de Aaron Norris.
1995.-Top Dog, el perro sargento, de Aaron Norris.
1996.-El guerrero del bosque, de Aaron Norris.
2003.-Las campanas de la inocencia, de Ali Bijan.
2005.-El mediador, de William Tannen.
2012.-Los mercenarios 2, de Simon West.

“Si quieres alcanzar algo en la vida, no puedes sentarte y esperar que ocurra. Tú debes hacer que ocurra”.-Chuck Norris.

Chuck Norris

Biofilmografía actualizada a 10/03/19.