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Varios => Off Topic => : DC Fan December 23, 2009, 08:23:53 AM
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Saludos
Quería compartir con todos cómo se celebran las Navidades en Puerto Rico.
Una parte importante de nuestras fiestas son las parrandas, trullas o asaltos. Un grupo de amigos se ponen de acuerdo para llevar música a casa de otro. Se llega durante la noche, en el momento menos esperado, y se despierta a los de la casa gritando: ¡Asalto! y es entonces cuando se comienzan a cantar las canciones tradicionales como lo serían... Por cierto, que en el video se pueden ver fotos de la comida tradicional...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sTC7ZzZ12HM[/youtube]
...Una vez que las personas se despiertan se continúan cantando estas canciones haciendo una fiesta, donde el anfitrión de la casa de poner a su disposición la comida y la bebida....
Visualmente sería así:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=J6JmiH06oe8[/youtube]
La verdad es que es un gran honor que te seleccionen para llevarte la música y siempre se agradece.
PD
La próxima vez hablaré sobre la comida tradicional para estas fechas... :hello:
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Ahora toca hablar de la comida típica para estas fechas.
Se trata de lechón "asao", arroz con gandules, pasteles, morcilla, coquito, pitorro, arroz con dulce, tembleque...
-El lechón "asao" tradicional es a la vara aunque evidentemente también se hace en hornos. Lo más popular es el cuerito que es la piel del lechón por lo sazonada que está y lo crujiente...
(http://paxarcana.files.wordpress.com/2007/09/lechon-asado.jpg)
- El arroz con gandules es arroz guisado con un tipo especial de judías...
(http://i118.photobucket.com/albums/o114/Black_cherry84/FUNNY/arroz_con_gandules-600x450.jpg)
- La morcilla que se come es la común de arroz
- Los pasteles se preparan utilizando la siguiente receta...
Para el relleno:
2 lbs. de carne de cerdo
4 ajíes dulces
4 hojas de culantro
2 dientes de ajo
2 cdas. de sal
1 lb. de jamón de cocinar
1 pimiento verde
1 cebolla
1 lata de garbanzos
1 cda. de aceitunas ó alcaparras
1 tz. de pimientos morrones
sal y pimienta al gusto
Para la masa:
5 lbs. de yautía blanca
2 lbs. de yautia amarilla ó papas
1 plátano verde
½ lb. de calabaza
20 guineos verdes
2½ cdas. de sal
2 tzs. de leche tibia
1 lb. de manteca de achiote derretida
35 hojas de plátano y papel
sal a gusto
Cordón para amarrar
Para el relleno:
Cortar la carne de cerdo y el jamón en pedacitos y sofreírlos. Pica bien pequeñito la cebolla,los ajos, los pimientos, los ajíes, el culantro, las alcaparras y agrega la combinación a la carne. Ponla a cocinar a fuego lento. Añade los garbanzos y los pimientos morrónes cortados en tiras. Cuando la carne esté cocida, retirala del fuego.
Para la masa:
Ralla las yautías, los guineos, la calabaza y el platano. Añade la sal y luego la leche tibia. Agrega la combinación de manteca con achiote hasta que le provea el color necesario a la masa.
Para formar los pasteles:
Humedece un poco las hojas de pastel con la manteca de achiote y coloca cuatro cdas. de masa. Extiéndela hasta afinarla un poco. Añade 2 cdas. de carne a lo largo de la masa juntocon un poco del caldo de la carne. Envuelve el pastel con la hoja de plátano y el papel por encima.Amarralos de dos en dos, juntalos con los dobleces de frente y amárrralos. Pón al fuego un recipiente bien grande con agua con sal a gusto. Cuando el agua esté hirviendo, agrega los pasteles. Déjalos hervir tapados durante 2 horas (debes vírarlos). Después que se hayan cocinado, retíralos inmediatamente del agua.
(http://travelandsports.com/img/jpg/04bx020.jpg)
- El coquito es licor de crema de coco:
(http://www.visit-the-coqui.com/wp-content/coquito1.jpg)
- El pitorro o ron caña es un ron que se hace clandestinamente y por tanto era ILEGAL hasta hace poco que se enmendó la ley para comercializarse... Aunque eso no quita que la gente lo tome...
(http://www.dollarman.com/puertorico/gifs/pitorro2.jpg)
Extraído de este artículo (http://www.sal.pr/vinos/conocesobreelpitorro.html) les presento este licor...
Pitorro -o ron cañita, como también se conoce-no es más que ron de caña destilado artesanalmente y curado o puesto a fermentar por más de un año con frutas, cítricos, nueces y otros alimentos.
Hace muchos años, para elaborarlo, se ponía a hervir mezcla de melaza de caña con agua sobre una fogata de leña, en un lugar alejado del campo o del mangle, pero debido a que “la gente puede chotear a la policía” ya no es tan común, comenta un uniformado, mientras que un empleado del Negociado del Impuesto al Consumo, del Departamento de Hacienda, comenta: “La producción del pitorro es ilegal, debido a que no está regulada y tampoco paga arbitrios por su venta.”
De acuerdo al summiller Marcos Mercado, “el pitorro es bueno cuando tiene un aspecto limpio y un olor potente y neutro. Los ingredientes de la maceración en botella del pitorro (se dice que el pitorro “se cura”) tal vez dejen un rastro de olor, pero nunca llegarán a ser aroma. El pitorro es bueno cuando rinde efectos embriagantes de inmediato, por tanto hay que disfrutarlo con cautela y orden”.
Les dejo un enlace de un artículo:
http://www.vocero.com/noticia-29557-pitorro_de_mayagez.html
... de acuerdo a cómo se prepare un chuupito puede llegar a tener sobre 100 grados de alcohol...
- De arroz con dulce no tengo que hablar ya que aquí se hace también conocido como arroz con leche...
- El tembleque lo podría definir como una especie de "flan" hecho con crema y leche de coco y canela
(http://www.elcolmadito.com/Arte/MasProductos/76.jpg)
Y hasta aquí la actualización de hoy...
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jeje, lo de Asalto!!! no lo sabía
has hablado de pasteles y ya se me ha hecho la boca agua :-P
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jeje, lo de Asalto!!! no lo sabía
¿Quieres decir que conocías ya esta tradición? :eeh?:
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La tercera parte que me queda por mencionar son los Reyes.
Al igual que en España se hacen cabalgatas.
Y los Reyes también dejan regalos a los niños. De hecho, se supone, que al igual que en España esta tradición sea la más importante. Pero por el tema de EEUU y que el 25 da para disfrutar más que los Reyes pues los mejores regalos se hacen el 25.
El 5 de enero, los niños para poder obtener sus regalos deben ponerle agua a los camellos y yerbas debajo de sus camas para encontrar regalos en su lugar.
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Caray se me ha abierto el apetito con todos estos banquetes. Ese pobre cochinillo ya pasó a mejor vida, pero seguro que estaba riquisimo. Y el arroz también!!!
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Caray se me ha abierto el apetito con todos estos banquetes. Ese pobre cochinillo ya pasó a mejor vida, pero seguro que estaba riquisimo. Y el arroz también!!!
Pues escucha una de nuestras canciones que dice:
"Ese pobre lechón
que murió de repente...
Con un tajo en la frente,
y otro en el corazón"....
:\